PDF Печать E-mail
Всполошный колокол

Наказав в Великом Новгороде изменников-бояр, царь Иван во главе своих войск двигался на Запад, на Псков. Нити заговора распутывались и вели от новгородской верхушки к знатным боярам и высшему духовенству Пскова.

Первые вести о том, что делается в Пскове, Грозный получил в Дубровно. До города было еще далеко: оставалось два больших перехода.

Приближалась Зряковская гора, а оттуда на горизонте в зимнем солнечном мареве виднелся сияющий ослепительной белизной Троицкий собор, окруженный высокими стенами каменного Кремля.

Встречные крестьяне низко кланялись и уверяли царя, что трудовой народ в Пскове ждет своего государя, а бояре не радуются его приходу.

На подступах к городу разбушевалась февральская метель, и Грозный решил со своей ратью заночевать в ближайшем от дороги Любятовском монастыре.

Очи Ивана Васильевича зорко всматривали вдаль: «что происходит у крепостных стен города?».

Поступающие донесения говорили о том, что можно мечи вложить в ножны и торжественно въехать в Псков. «Повеле всем воем мечи притупите о камень и не единому бы дерзнути в граде убийству сотворите...», — сообщал летописец.

Торжественный звон колоколов всех церквей города носился в морозном воздухе. У своих домов с хлебом и солью стояли граждане города и приветствовали Ивана Васильевича.

Неожиданно в мелодичный перезвон колоколов ворвался оглушительный набат могучего «всполошного колокола». Лошадь под царем дрогнула и, закусив удила, понесла. Едва успел Грозный своими сильными руками вовремя удержать коня!

Звонарь был пойман и на сыске показал, что его за большие деньги наняли бояре, чтоб при приближении царя бить в набат. Псковитяне хорошо знали, что «всполошный колокол», висевший на башне середнего города, гудел только тогда, когда при­ближались враги: он своим зычным голосом призывал народ встать грудью на защиту Пскова.

На сей раз знатные бояре мечтали поднять народ против Грозного. Разгневанный царь приказал... казнить колокол и помиловать звонаря. Колоколу большим молотом нанесли смертельный удар, отрубили уши.

Вскоре «всполошный колокол» был прощен царем, залечен и вновь водворен на сторожевую башню города. И когда войска Батория приближались к Пскову, «всполошный колокол» своим могучим голосом призывал псковитян достойным образом встретить врагов.