PDF Печать E-mail
Легенда о городе Гдове

В далекие времена там, где Гдова-река несет свои воды в Чудское озеро, стояло богатое рыбацкое селение. Наступила весна. Озеро очистилось ото льда, и рыбаки готовились к лову: мужчины смолили ладьи, а женщины чинили сети и пекли в дорогу мужьям, отцам и сыновьям сдобные лепешки.

Когда выезжали на лов, озеро разбушевалось, как море. Женщины остались дома, принялись готовить чаны и бочки для приема большой добычи.

Уже много лет прошло после Ледовой битвы, мир не нарушался, спокойствие царило на Псковской земле, и рыбаки отвыкли брать с собою копья и мечи. Не взяли они их и в этот раз.

Лов был удачным, и рыбаки с радостью возвращались домой. У «Вороньего острова» на них нежданно напали вооруженные до зубов ливонские рыцари. Безоружных с вооруженными — битва равная...

Рыбаки погибли, а лодки с добычей увели рыцари в Омовжу.

На третий день гибели рыбаков волны озера Чудского вернули трупы родному селению. Долго горевали вдовы и матери. Смерть дорогих и близких оже­сточила их сердца, и они поклялись отомстить коварным ливонским разбойникам. Рыбачки сразу же принялись за работу. Взяли в руки лопаты, и в один день опоясали свое селение глубокими ямами. На дне ям вбили острые колья, а поверхность заложили валежником.

Убийцы-рыцари не заставили себя долго ждать и вскоре напали на селение, уверенные, что женщины не окажут сопротивления. Ночью на ладьях тихо подплыли недруги к берегу, бесшумно высадились, окружили селение, по пронзительному крику-сигналу начали нападение.

Но случилось неожиданное, о чем никто из них и не помышлял: валежник не выдержал тяжести тел, рыцари падали в ямы на острые колья. Если кто из них и не попал на острый кол, то был уничтожен огнем. Ни один из ливонских разбойников не избег сети храбрых рыбачек!

Вскоре на этом месте образовался город — северный щит Псковской земли, созданный отважными вдовами. И часто местные жители свой город Гдов именуют Вдовом.