PDF Печать E-mail

Сороковой бор

     В глуши лесов Сорокового бора, в тайной пещере жил со своими товарищами защитник угнетенных и гроза самодуров-помещиков славный атаман Авдоша.

Много в народе сложено легенд о храбром и справедливом атамане. Часто он надевал крестьянское платье, с посохом и котомкой за плечами ходил от деревни к деревне, от одной дворянской усадьбы к другой.

Своими глазами видел он великую несправедливость: холод и голод одних и чрезмерное богатство других.

Год за годом наступали для крестьян еще более тяжкие времена. Много за эти годы поумирало от голода людей, а закрома бар ломились от избытков.

Часто умирали крепостные люди, ребята, женщины и старики, у Плющина. Чем тяжелее жилось алчнее становился помещик.

Однажды к Плющину явился, переодетый в крестьянское платье, сам атаман Авдоша и попросил барина взять его в услужение.

Красивый и статный Авдоша привлек внимание помещика и после краткого торга был принят на работу. Батрак за один только хлеб и пристанище трудился на совесть и расположил к себе хозяина, а вскоре и в доверие вошел.

В это время в барской усадьбе проходили большие приготовления к приему гостей по случаю бракосочетания старика Плющина с младшей дочерью соседнего, промотавшегося помещика.

Были приглашены знатные гости со всей округи. Из Пскова доставили опытных поваров, прибыло несколько подвод, нагруженных дорогими винами и разными яствами.

А в другую сторону, на погост отвозили трупы умерших от голода и болезней крепостных крестьян.

Настал торжественный день. Пир был в разгаре. Играл оркестр. Гости уже изрядно охмелели. В этот момент перед изумленным женихом предстал с пистолетом в руке грозный атаман Авдоша и приказал хозяину и его гостям:

— Закончить пир, открыть закрома, запрячь лошадей, нагрузить подводы хлебом и лично отвезти голодающим!

Для подкрепления своего верного слова Авдоша «представил» хозяину и гостям своих товарищей.

Долго в народе толковали об этом событии и о том, как знатные бары развозили крестьянам то, что было у тех отнято жадным помещиком.

Изо дня в день среди народа росла слава атамана Авдоши и его товарищей. На поимку их были посланы из Пскова войска, но все попытки захватить Авдошу оказались напрасными. Он был защитником бедноты, а беднота — защитой его.


Легенды озера Чудского, преданья псковской старины, 1959 г.