PDF Печать E-mail

Иваново болото   

 

    На западном побережьи озера, на старой дороге из Пскова в Изборск раскинулась большая рыбацкая деревня по прозванию «Иваново болото».

На краю ее до сего времени сохранились следы каких-то построек из дерева и дикого камня, осо­бенно у бурного ручья, впадающего в озеро.

Рассказывают старые рыбаки, что в давние вре­мена на месте деревни расстилалось топкое болото. Однажды сюда пришел сильный, красивый парень по имени Иван.

Построил Иван избушку на высоком месте близ ручья и стал мастерить: вытесывал из дерева разные надобные вещи, вырезал из липы фигуры зверей, животных и раскрашивал их яркими красками, добываемыми здесь же, в болотной руде.

Нарасхват раскупались на ярмарках изделия Ивана. Но мало приносили они дохода ему: едва хватало на хлеб и квас.

Часто по вечерам приходил Иван на берег и долго в раздумьи просиживал у бурного ручья. «Вот силища зря пропадает! Хорошо бы эту силищу в помощь к рукам прибрать!» — размышлял Иван.

Ни днем, ни ночью не покидала его дума: как бы заставить ручей работать на благо человека...

И вот взялся Иван за новое дело: рубил и таскал на своих плечах лес, перекатывал к ручью большие валуны и строил мудреные станки.

Сделал запруду, установил станки, и обузданный ручей стал служить человеку. Потянуло сюда людей. Начали строить дома. Росла и богатела Иванова артель.

Продавали они свои изделия не только по соседству — в Пскове, Печорах, но и вывозили в Москву, Питер и на Нижегородскую ярмарку.

А еще прославилась Иванова артель умением мастерить легкие рыбацкие суда и тяжелые «будары», которые делались быстро и добротно.

Так на пустыре образовалась большая рыбачья деревня, прозванная в народе в память о трудолюбивом и смекалистом Иване «Ивановым болотом».


Легенды озера Чудского, преданья псковской старины, 1959 г.