PDF Печать E-mail
Тиглицкая русалка

На западном, живописном берегу Псковского озера раскинулось селение с несколько непривычным названием - Круп. Название селения родственно слову «крупа», а в старых документах нередко встречается слово «круп», что означает «небольшой, маленький». Дело в том, что в самом селений есть маленькое озеро, название которого перешло на саму деревню.

Возле селения неумолчно шумит сосновый бор, славящийся множеством грибов и ягод, а неподалеку плещется небольшое, метров двести шириной и с километр длиной, озеро Тиглицы, С трех сторон оно защищено хвойным лесом, а на северной стороне озера зеленеют поля. Берега у озера чистые, со светлыми песчаными отмелями и крепким грунтом на дне. Удобнее места для отдыха и купания не сыщешь.

Но вот что еще совсем недавно можно было услышать насчет этого озера от местных старожилов: «Не вздумайте купаться в Тиглице! В нем есть такие бездонные омуты, что как затянет в него человека, так уж ни за что не выплывет он из него!..»

Сейчас-то только разве что редкие старики помнят легенду о Тиглицком озере. А этим старикам рассказывали их бабушки, а у тех бабушек, в свою очередь, были свои бабушки. Так и шла легенда из поколения в поколение.

...Давно это было, в незапамятные времена. Так давно, что никто из людей ни имени ее не сохранил, ни памяти того, как попала она в то озеро. То ли девушка молодая руки на себя наложила от неразделенной любви, то ли еще по какой причине, но знали люди, что живет в Тиглицком озере красавица русалка. Тихими, теплыми вечерами выплывала русалка на берег озера, выходила из воды и пряталась в прибрежных кустах. На берегу русалка терпеливо ждала, когда из леса, окружавшего озеро, выйдет какой-нибудь человек.

Иногда ее ожидания затягивались до самого утра, и, печальная, возвращалась русалка обратно в озеро. Но если попадался какой парень или мужчина, то она пускала в ход все свое очарование, все свои прелести, заманивала одурманенного человека к себе, опутывала длинными, шелковистыми волосами и утаскивала на дно озера, в самое темное место. И никто еще из смертных после встречи с ней не возвращался назад.

Сколько на ее счету загубленных жизней? Наверное, немало за долгие столетия накопилось, о чем известно только ей самой да еще Всевышнему.

Теперь почти никто не верит в это, только до сих пор некоторые старожилы с наступлением темноты боятся ходить вблизи озера. Кто знает, а вдруг и в самом деле схватит за руку прекрасная тиглицкая русалка и затащит в свое мрачное подземное царство?!
"Легенды и предания Псковщины", Ю. Степанов, 1993 г.