PDF Печать E-mail
Труворово городище

Начало Изборску положено на древнем городище, оно существовало ранее крепости на Жеравьей горе. Стоящий тут древний город занимал треугольный мыс высокого плато. Территория его невелика, но место выбрано замечательно. Городище занимает вершину холма, подножие которого уходит ко дну долины. С кручи над долиной открывается широкий простор, далее долина уходит влево, на север и там вдалеке светлеет Мальское озеро. Со стороны долины древний город был совершенно неприступен. Чтобы почувствовать его неприступность, нужно посмотреть снизу, с того места, где когда-то приставали ладьи, пришедшие со стороны Чудского озера. Мыс виден тогда особенно отчетливо, а одинокая церковка на вершине холма очень живописна.

Архитектурно-археологический и природно-исторический ансамбль Старого Изборского городища или Труворова городища VII-XVIII века, включает всебя остатки валов и каменных крепостных сооружений одного из древнейших на Руси города-крепости. Высокое мысовое городище над долиной Городищенского озера валом и рвом отделено от древнейшего кладбища, действующего и ныне.

На кладбище сохранились древние каменные плиты-подпятники крестов с выбитыми на них «вавилонами» - символическими знаками. Один из крестов XV века сохранился и получил название «Труворова» по имени легендарного основателя города. «Труворов крест» примечателен своими размерами - он выше человеческого роста, имеет гордую осанку и широкие расширяющиеся крылья. Местные жители считают это место могилой Трувора. По преданию Трувор пришел вместе с Рюриком в 862 году и княжил 3 года до самой своей смерти в Изборске. В эту легенду верила Екатерина II, занимаясь русской историей, она в 1780-годах задумала изготовить серию исторических медалей в хронологическом порядке отражающих историю России. Одна из них - медаль в честь Трувора, на лицевой стороне которой— вымышленный портрет Рюрика, а на оборотной - насыпной «Труворов» курган и надпись: «Доднесь памятен», а внизу: «Трувор скончался в Изборске в 864 году».

Легендарного Трувора отделяет от времени установки креста шесть столетий. Но крест, как и огромные плиты, покоящиеся у подножия, сохраняют память о легендарном князе.

Плиты отличаются от других надгробий кладбища не только крупными размерами, но и характером старого изъеденного временем камня. Может быть, здесь находятся могилы воинов, павших за Изборск. Плиты и кресты покрыты геометрическими фигурами. Эти рисунки называли «вавилонами».