PDF Печать E-mail

Корсунская часовня



Построена возле Талавской башни в 1931 году в честь знаменитой иконы Корсунской Божией Матери - изборской реликвии, долгие годы хранившейся в Никольском соборе крепости. По верованиям изборян, икона помогала завистникам Изборска противостоять врагу. По существующей легенде в конце марта 1685 года немцы выжгли посад печорской обители "много кровопролития сотвориша". Но Изборск от вражеского нашествия спасла икона Богородицы, находившаяся в доме вдовы Евдокии, жившей на изборском посаде. Женщина, спасаясь от врага, взяла икону и вместе с крестным ходом пошла в обитель святого Николая на древнем городище. В древних стенах Евдокия с дочерью увидели знамение: образ Богородицы плакал... Икону перенесли в соборную церковь святого Николая в крепости. По велению псковского архиепископа Макария перед иконой с плачущей богородицей сорок дней служили молебны. Молитвами Богородицы Изборск выдержал осаду врага.

В 1982 году икону украли и вывезли из России. Ее долго искали. Следы обнаруживались сначала в Швеции, затем в Мавритании. Но изборскую реликвию так и не нашли.

Проект часовни разработан архитектором А. И. Владовским. Построена она из местной известняковой плиты. На восточной стороне часовни имеется закладная доска.

Корсунская часовня с белыми оштукатуренными стенами очень гармонично смотрится на фоне серых суровых стен и башен, подчеркивая тонкостью своих линий и миниатюрностью размеров мощь и неприступность самой крепости.