PDF Печать E-mail

Словенские ключи



Удивительный природный и исторический памятник, навсегда слившийся с Изборском и заслуженно ставший одной из самых оригинальных и романтических достопримечательностей этой земли.

Мощные выходы ключевой воды из береговой террасы Городищенского озера, называемые издревле Словенскими ключами, расположены недалеко от стен крепости. Тропа, идущая со склона Жеравьей горы от башни Луковка, через пару сотен метров по тенистой аллее приведет к крутому спуску в прибрежную лощину Городиченско озера, где у самой кромки воды из известняковой породы высокого берега исходят ключевые потоки.

О целительной силе ледяной в любую жару воды Словенских ключей давно ходят легенды. По рассказам старожилов - даже глоток воды из ключей наполняет человека силой земли. И каждая из двенадцати ключевых струй обладает собственной чудодейственной энергией и носит свое название, так, один из источников называют "Девичьи слезы"... А все двенадцать струй зовут "Рекой жизни".

Чтобы укрепить здоровье, получить заряд бодрости, мудрость предков, смелость и отвагу, надо испить по глотку из всех семи источников, походить босыми ногами в потоках воды и плеснуть на лицо водяными струями. На это даже летом решаются далеко не все - такая холодная вода в Словенских ключах. Но смельчаки находятся и купаются в святой воде и зимой... Ключи считаются святыми, и вода в них ежегодно в праздник Живоносного источника освящается Архиепископом Псковским и Великолукским.

Потоки ледяной воды, выходящие из земли, были замечены еще первыми славянами, поселившимися когда-то на Труворовом городище.