PDF Печать E-mail
На древнем пути с Востока на Запад, на высокой скале возвышаются крепостные стены и грозные башни древнейшего русского города Изборска, история которого тесно связана с Псковом.

Время основания Изборска теряется в глубине веков и овеяно народными сказаниями. В них часто упоминается имя Трувора, княжившего в Изборске: "Труворова могила", "Городище Труворово", "Труворов крест", "Труворова дорога"...

Иногда Изборск именуют Избореском, Славенском. Шумные ключи, бьющие каскадом у подножья городища и крепости, носят имя "Славянских ключей".

От первоначального, древнего Изборска сохранилось большое земляное городище с четким силуэтом крепостного вала и сухого рва.

В 1330 году псковским посадником по имени Селога, в одной версте от седого Изборска, на высокой скалистой круче была построена новая каменная крепость, которая в течение ряда веков являлась западным щитом Господина Пскова.

Грозная Изборская крепость, созданная псковитянами и хорошо сохранившаяся, является редким памятником русского военного зодчества.

Шесть башен с затейливыми именами - "Вышка", "Темнушка", "Куковка", "Рябиновка", "Колокольная" и "Плоская" создают неповторимый облик древней русской крепости.

Потайной ход из крепости к Славянским ключам, Седое городище и могила Трувора овеяны легендами о кровавых битвах с немецкими рыцарями, о богатырях-изборянах, встающих из своих могил на защиту родной земли, о целебности каменного надгробия Трувора, от прикосновения к которому исцеляются русские воины, смертельно раненные в жестоких битвах.

Живописная красота древнего городища и крепости, волнистые, скатертью расстилающиеся дороги, гранитные валуны да каменные поклонные кресты на дорогах воскрешают пейзаж глубокой русской старины. Здесь все дышит легендами.