PDF Печать E-mail
МАСТЕР-КЛАСС ПО ГЛИНЯНОЙ ИГРУШКЕ:
- создание плоскостных сувенирных изделий (подковы, медали и т.д.)
- изготовление свистулек.

Псков был древним гончарным центром, и игрушку в нашем крае делали везде, где были залежи глины и занимались гончарством. Лепили ее и для себя и забавы ради, и для продажи, особенно к ярмаркам и праздникам. Специальных игрушечных промыслов в Псковском крае не было. Персонажи псковских игрушек-свистулек – кони, птицы, бараны, всадники, коровы, мужики и т.д.

МАСТЕР-КЛАСС ПО НАРОДНОЙ КУКЛЕ:

- ознакомление с разными типами кукол 
- изготовление наиболее простых, условных кукол, а затем более сложных («Зернушка», «Покосница», «Кузьма и Демьян», «Купавка», «Полено», Вепская кукла, «Пеленашка», «Кувадка», «Ангел» и др.)

В традиционной культуре кукла использовалась не только для детской игры, но и во многих обрядах. Ее наделяли магическими свойствами, считая оберегом. В зависимости от того, для чего предназначалась кукла, ее вид и способ изготовления были очень разными. Это могли быть соломенные или травяные куклы (например, всем известная Масленица и подобные ей чучела-куклы - символы календарных праздников), куклы, набитые крупой или зерном, тряпичные куклы.
Традиционно считалось, что чем древнее способ изготовления вещи, тем значимее ее роль в культуре. Поэтому существовали особые ритуальные несшитые куклы, которых не касалась игла
.