PDF Печать E-mail


«К ИСТОКАМ НАРОДНОЙ КУЛЬТУРЫ»
Экскурсия по музею «Пушкинская Деревня». В увлекательной форме Вам расскажут о русской деревне XIX века. Вы узнаете, чем отличается "курная изба" от избы "по-белому", для чего был предназначен "красный угол" и "бабий кут", побываете в разных хозяйственных помещениях крестьянского двора, узнаете, что такое гумно, что хранили в амбарах и что выращивали на огородах и т.д.


«ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР НАРОДНЫХ ИГР!»
Место проведения – у мельницы. Ни один праздничный или выходной день не обходился без развлечений - народных игр. Вы поиграете в те игры, в которые играли ваши прадедушки и прабабушки – «калечина-малечина», «бирюльки».


«ОВИНЫ ДЫМНЫЕ ДА МЕЛЬНИЦЫ...»
Место проведения – музей «Водяная мельница» в д. Бугрово. На занятии мельник рассказывает об истории водяной мельницы в д.Бугрово, о мельничном ремесле, показывает ее устройство, объясняет назначение деталей, инструментов. Говоря об устройстве и работе мельничных механизмов, демонстрирует их в действии.

«О ПИСЬМАХ И НЕ ТОЛЬКО...»
Место проведения – Музейная почта. Музейный урок-занятие, на котором Вы узнаете об истории эпистолярного жанра, письменных принадлежностях пушкинского времени, познакомитесь с "трафаретами" написания писем пушкинского времени – письмовниками. Вашему вниманию представлена экспозиция, посвящённая страницам истории почты.

«НЕСКОЛЬКО СТРОК ИЗ ПУШКИНСКОГО ЗАПОВЕДНИКА...»
Место проведения – Музейная почта. На Музейной почте Вы сможете приобрести конверты и открытки с видами Пушкинского Заповедника, рекламные марки с изображением памятных уголков пушкинских мест, написать письмо так, как это делали в XIX в. – гусиным пером.

«И САДЯТСЯ ВСЕ ЗА СТОЛ...»
 Место проведения – кафе «Трактир у мельницы». Здесь Вы сможете выпить чашечку – другую ароматного чая с душистыми травами, отведать аппетитную лепёшку, изготовленную по старинному рецепту.

 

 «МИР ОТКРЫТОГО  ПИСЬМА»

Вы побываете на «Музейной почте», окунетесь в ее уютную атмосферу, где познакомитесь с историей бытования письма с пушкинского времени до сегодняшнего дня. Перед вами откроется мир эпистолярной традиции праздника. Свое письмо вы напишите гусиным пером и отправите открытым письмом или в конверте, изготовленными для гостей и посетителей музея-заповедника. В заключение вы станете гостями литературной гостиной, попробуете свои силы в эпистолярном жанре и сможете принять участие в конкурсе на лучшее письмо-экспромт, вписав свое имя в историю «Музейной почты» и в «Журнал для благодарных приезжающих».

 
Одним словом, вас ждёт разнообразная и увлекательная программа. 
Вы не только узнаете много нового, но и подарите себе радость отдыха от пребывания в Пушкинском уголке.