PDF Печать E-mail

Интерактивные развлекательные программы - это приятный отдых! Вовлекая участников в совместную деятельность, создавая дружескую атмосферу неформального общения, мы помогаем эмоционально сплотить коллектив (хоть детский, хоть взрослый).

ДОМ РЕМЕСЕЛ (интерактивные, мастер-классы)

МАСТЕР-КЛАСС ПО ГЛИНЯНОЙ ИГРУШКЕ:
- создание плоскостных сувенирных изделий (подковы, медали и т.д.)
- изготовление свистулек.

Псков был древним гончарным центром, и игрушку в нашем крае делали везде, где были залежи глины и занимались гончарством. Лепили ее и для себя и забавы ради, и для продажи, особенно к ярмаркам и праздникам. Специальных игрушечных промыслов в Псковском крае не было. Персонажи псковских игрушек-свистулек – кони, птицы, бараны, всадники, коровы, мужики и т.д.

МАСТЕР-КЛАСС ПО НАРОДНОЙ КУКЛЕ:

- ознакомление с разными типами кукол 
- изготовление наиболее простых, условных кукол, а затем более сложных («Зернушка», «Покосница», «Кузьма и Демьян», «Купавка», «Полено», Вепская кукла, «Пеленашка», «Кувадка», «Ангел» и др.)

В традиционной культуре кукла использовалась не только для детской игры, но и во многих обрядах. Ее наделяли магическими свойствами, считая оберегом. В зависимости от того, для чего предназначалась кукла, ее вид и способ изготовления были очень разными. Это могли быть соломенные или травяные куклы (например, всем известная Масленица и подобные ей чучела-куклы - символы календарных праздников), куклы, набитые крупой или зерном, тряпичные кукл
ы.
Традиционно считалось, что чем древнее способ изготовления вещи, тем значимее ее роль в культуре. Поэтому существовали особые ритуальные несшитые куклы, которых не касалась игла.

РУЧНОЕ ТКАЧЕСТВО. 
Мастер-классы:
1. Плетение поясов одним из методов:
- витье,
- плетение на бутылке,
- змейка,
- плетение поясов на ниту, на берде

В старину на Руси пояс имел совершенно особое значение. Он сопровождал человека в течение всей жизни. Первый свой пояс новорожденный младенец получал во время крещения. 
Пояс был неотъемлемой частью русского народного костюма, орнамент поясов всегда имел сакральное значение. Его считали оберегом от всех темных сил. Пояс широко применялся в традиционной магии: лечебной, любовной, хозяйственной.
Пояс – это прекрасный подарок и этнографический элемент современного костюма. 

2. Ткачество на раме (гобелен):
- способы натяжение нитей,
- основные приемы гобелена (изготовление образцов, дорожек)

3.Ткачество на ткацком ставе:
- закладное (ткачество ромба),
- бранное (ткачество орнамента)

4.Мастер-классс по бисероплетению:
- изготовление феничек, сережек, подвесок

Бисер, в широком смысле слова, древнее цивилизации – об этом свидетельствуют исторические исследования. В самом деле, раковины, зубы, зернышки легко подавались низанию, превращаясь в ожерелья и браслеты в умелых руках наших предков. Бисероплетение сейчас очень популярно. Из бисера можно плести и низать абсолютно разные вещи: сложные, ювелирно тонкие по работе украшения и непритязательные симпатичные безделушки.

5.Мастер-класс по вышиванию бисером:
- вышивание знаков зодиака, плакеток

Вышивание бисером известно с древнейших времен, но как самостоятельная разновидность прикладного искусства оно просуществовало относительно недолго.

6.МАСТЕР-КЛАСС «Свадебное приданое»:
- изготовление свадебных кукол «Марья», ангелочков и куклы- оберега «Иван не заморозь»;
- плетение поясов из ниток и бисера