PDF Печать E-mail
Гремячая башня

На Гремячей горе в Финском парке высится башня, единственная в Пскове, точная дата возведения которой известна и сохранилась: "В лето 7033 (1525) повеле князь Василий Иванович своему дьяку Мисюрю Мунехину поставити стрельницу каменную на Гремячей горе, над Псковою рекою на кручи, и того лета сделаша тайник".
 
Гремячая башня входила в систему укреплений Окольного города и поначалу называлась Космодемьянской - по имени стоявшей поблизости церкви Космы и Дамиана. Возможно, название Гремячей она получила от башни, которая ранее находилась поблизости, но была разрушена. Настоящая Гремячая башня находилась здесь же, над Гремячими воротами, а когда ее разрушили, название Гремячая перешло на Космодемьянскую.
 
От Гремячей башни через Пскову шла крепостная стена с Верхними решетками, которые закрывали водный путь в город через реку. Башня является не самой большой по размерам: высота составляет 20 м, диаметр у основания - 15 м, имеет 5 ярусов. Считается самой краствой по своим пропорциям башней Пскова. Башня имеет подземные ходы, к сожалению, пока не исследованные, и каменный "подлаз" - туннель, ведущий вниз от башни к реке Пскове. Туннель использовался для обеспечения города водой при осаде.
 
Именно с ней связана одна из псковских легенд. Рассказывается в ней о том, что в подземелье башни спит красивая девушка, заколдованная злой волшебной силой. Несметные сокровища окружают ее. Разбудить ее может только тот, кто чист душой и помыслами и будет находиться неотлучно от ее гроба 12 дней и ночей, кто выполнит все обеты. Только тогда красавица проснется. Многие парни искали здесь счастья, но никто из них не выдержал этих испытаний, все они умирали.
 
Гремячая башня - одна из самых красивых башен средневекового Пскова.Башня прекрасно вписывается в живописную панораму набережной реки Псковы и часто является объектом живописы для художников.
 
Гремячая башняГремячая башняГремячая башняГремячая башняГремячая башняГремячая башняГремячая башняГремячая башняГремячая башняГремячая башня