PDF Печать E-mail

Покровская башня

 

Покровская башня - самая мощная крепостная башня Пскова, часть оборонительного сооружения. Возведена в конце 15 – начале 16 веков. В середине века ей не было равных в Западной Европе. Длина ее окружности составляет 90 метров, высота более 50 метров, внутреннее помещение имеет пятиярусное деление, толщина стен у основания достигает 6 метров. В нижнем ярусе башни - входы в сводчатые подземные галереи. Эти галереи шли не только вдоль крепостной стены, одна из них вела к реке Великой.
 
Внутри неё можно было ездить не только верхом на коне, но и в тележной упряжке.Башня приняла основной удар войска Стефана Батория в 1581г.. Баторий обещал , что быстрым взятием Пскова обеспечит выгодные условия мира- закрепит за Речью Посполитой и Ливонию, и многие русские города, включая Псков и Новгород.26 августа 1581 года Баторий остановил 100-тысячное войско под Псковом, у реки Черёхи. Псков был приготовлен к длительной осаде, население окрестностей с имуществом и скотом укрылось в крепости.Было запасено продовольствие; то, что не могли увезти- сжигали, чтобы не досталось врагу.Сохранились дневники участников похода Стефана Батория, его собственные грамоты войску и сейму.Они обнаруживают жадность и нетерпение, возникшие в сердцах завоевателей при виде огромного, удивительного города с белыми стенами и башнями, с яркими куполами церквей: "...четвероограден всекаменными стенами, многославен же в земли той и многолюден".(Повесть о прихождении Стефана Батория на град Псков.)Подтвердилось даже то, что казалось вымыслом: река протекала по городу сквозь каменные стены.Участник осады Пскова Я.Пиотровский пишет в своём дневнике: "Любуемся Псковом.Господи, какой большой город! Точно Париж!Помоги нам, боже, с ним справиться!"
 
Враги сосредоточили свои усилия на южной стороне крепости.Здесь они стали рыть траншеи(земля использовалась для прикрытия артиллерии), подходившие вплотную к крепостному рву.Огонь их пушек был направлен на Свинузскую и Покровскую башни, и на крепостную стену между ними.Но псковичи соорудили вдоль каменной стены ещё и деревянную, поэтому огромный пролом(шир. 50м), пробитый пушками, не принёс штурмовавшим успеха: они были встречены огнём с деревянной стены.Врагу удалось захватить обе башни(в них набилось несколько тысяч наёмных солдат-венгров и немцев).Тогда знаменитая псковская пушка "Барс", стоявшая на Похвальной горке Окольного города, снесла своими снарядами верхние ярусы захваченных башен.Обрушившаяся кладка задавила немало вражеских воинов.Затем· псковичи проникли в подземную часть Свинузской башни и взорвали её.Те, кто просился у Батория первыми войти в Псков, первыми смешались "со псковскою каменною стеною".
.  
Позже псковичи отбили ещё 30 приступов, причём они не ограничивались пассивной обороной, а делали многочисленные вылазки,не было допущено ни одного из задуманных взрывов крепостных стен.В обороне принимало участие всё его население.
Войско Батория таяло под стенами Пскова от голода, болезней и бегства наёмников.Начались морозы.Последняя попытка штурма закончилась 2 ноября. Пять дней шёл обстрел города из-за реки Великой, потом гайдуки пошли на приступ по льду.Огонь со стен крепости вынудил осаждавших отступить, оставив на льду мост из трупов.Через четыре дня войско Батория ушло от стен города, 1 декабря уехал Баторий.Но осада не была снята даже и тогда, когда начались переговоры о мире.Псков хотели взять блокадой.Крепостные ворота распахнулисьлишь 4 февраля 1582 года.
Невиданно длительная для того времени осада, продолжавшаяся с сентября по февраль, закончилась бесславно для Стефана Батория, одного из лучших тогдашних полководцев.Защитники потеряли 863 человека убитыми, 1626ч.- ранено.У осаждавших убитых 5000чел, раненых вдвое больше.
Россия закончила войну без территориальных уступок Польше(были возвращены уже захваченные города).
Псков оставался главным стражем Русской земли на западном рубеже.
  
Деревянный шатер украшал Покровскую башню до 1995 года. Реставрация башни проходила в 1955-1962 годах. Шатер башни воссоздавался без единого гвоздя, бревна скреплялись скобами. В 1994 году покрытие башни пострадало от пожара, сгорел шатер, возведенный в ходе реставрации.
Набережная, от Красноармейского моста до Покровской башни, сделана в 1859—1962 годах руками псковской арестантской роты. До постройки набережной, по берегу Великой не только нельзя было проехать, но трудно было и пройти, так как местами река Великая доходила до подножия стен.
 
Башня входит в состав Покровского комплекса, который принял основной удар во время 5-месячной осады Пскова войсками польского короля Стефана Батория. Покровский комплекс является памятником федерального значения.
  
Покровская башняПокровская башняПокровская башняПокровская башняПокровская башняПокровская башня