PDF Печать E-mail
Башня Кутекрома

На углу Крома располагается башня Кутекрома (название созвучно с расположением, "куте" означает "угол", это название появилось в очень позднее время при неправильном прочтении текста в летописи).
Была построена башня 1400 году в северном углу Крома. "Приехал владыка Иван во Псков и повеле Захарьи посадникоу наняти наимитов ставити костер на Псковою, а владыка свое серебро дал; а псковичи того же лета поставиша дроугии костер Коутекрому... и толще и выше", – так записано об этом в летописи.
Постройка этой башни была своеобразным вызовом новгородскому архиепископу, церковной зависимостью от которого псковичи тяготились: вот и сделали они свою башню "и толще и выше". От дождя и снега воинов в древности защищала деревянная кровля.
В 1701 году башня была наполовину разрушена, верхнюю часть ее разобрали на строительство Петровского бастиона, а нижнюю засыпали землей и включили в состав бастиона, так называемого Красной батареей.
В 1960 году псковские археологи освободили нижние ярусы Кутекромы от насыпи и частично восстановили верх. Уже к 1961 году реставрация башни была закончена. Сейчас, 5-ти ярусная башня поднявшись на прежнюю высоту, увенчанная деревянным шатром и сторожевой вышкой, башня приобрела облик 17 века. Высота башни составляет 30, а ее средний диаметр - 10,5 метров. Теперь башня стоит как прежде. Недавно ее отреставрировали. По верху стены идет боевая площадка с широкими зубцами, между которыми устроены узкие бойницы.
 
 Башня КутекромаБашня КутекромаБашня КутекромаБашня Кутекрома