Музей-заповедник Н.А. Римского-Корсакова

 

Вечаша и Любенск - два имения, связанные с именем великого русского композитора Н.А. Римского-Корсакова. Здесь родились многие его знаменитые произведения: "Ночь перед Рождеством", "Садко", "Царская невеста","Сказка о Царе Салтане", "Сказание о невидимом граде Китеже".Вечаша и Любенск – два имения, которые связаны с именем великого русского композитора Н.А. Римского-Корсакова. Здесь рождались многие знаменитые произведения. В Любенске композитор обрел вечный покой.

Впервые Н. А. Римский-Корсаков приехал в Вечашу в 1894 году, в имение «старой старухи» Огаревой, которое находилось неподалеку от станции Плюсса. Огарева вместе с дочерью жила в маленьком домике на территории имения, большой дом сдавала летним съемщикам. Николая Андреевича восхищало и вдохновляло «чудесное большое озеро Песно и огромный старинный сад с вековыми липами, вязами и т.д». В «Летописи моей музыкальной жизни» он писал: «Дом тяжелой и неуклюжей постройки, но вместительный и удобный. Купанье прекрасное. Ночью луна и звезды чудно отражаются в озере. Птиц множество. Лес поодаль, но прекрасный. Работа спорилась. За лето почти полностью была написана опера «Ночь перед Рождеством».Николая Андреевича всегда тянуло в «милую Вечашу». В 1904 году семья снова поселилась здесь на лето. Тут все было знакомо: и природа, и люди. Здесь прекрасно работалось, что для композитора было главным в жизни. Приезжал сюда композитор и в следующем, 1905 году.

Не менее заметный след в жизни Николая Андреевича Римского-Корсакова оставило и имение Любенск, рядом с Вечашей, где композитор впервые поселился в 1907 году. Имение находилось с другой стороны того же озера Песно, в 15 километрах от станции Плюсса. Позже Римский-Корсаков купил это имение.

Здесь, в Любенске, в 1907 году была закончена опера «Золотой петушок».Н.А. Римский-Корсаков писал М.О.Штейнбергу об усадьбе Любенск: "Дом стоит на относительно высоком месте, прекрасный вид на озеро, огромный сад, сирени в изобилии, а в данную минуту роскошно цветут жасмины и душистые пионы".

Любимым местом отдыха композитора была "беседка" под старой липой, со скамейкой и обрамлением из кустарников, близ восточной аллеи, ограничивающей цветник. Сотни яблонь, аллеи лиловой и белой сирени, кусты душистых китайских пионов, ягодные кусты, акация и свежая зелень столетних дубов и берез - всё это наполняло воздух красками, поэзией, музыкой.В 1908 году, 21 мая, композитор приехал в Любенск. Николай Андреевич тяжело болел, и этот переезд сопровождался тяжелейшим сердечным приступом. В ночь на 6 июня последовал новый приступ. На следующий день композитор писал письма, играл немного на рояле.

Приступ начался сразу после двух часов ночи. В это время началась гроза, зашумел летний ливень. Смерть композитора наступила около половины третьего…

Николай Андреевич Римский-Корсаков похоронен в Санкт-Петербурге в некрополе Александро-Невской лавры. Семья его жила в Любенске до 1919 года. В 1921 году по инициативе А. В. Луначарского оба дома — в Вечаше и Любенске — были взяты под охрану государства.

Война не пощадила этих памятных мест. Фашисты сожгли дома в Вечаше и Любенске, почти полностью вырубили сады и парки. Однако после Великой Отечественной войны в Вечаше был создан музей Н. А. Римского-Корсакова. В послевоенные годы музей восстанавливался. Была восстановлена усадьба в Любенске, посажен сад. На фундаменте вечашенского дома тоже возрождено здание. Но его внутренняя планировка условна.В марте 1995 года в Любенске и Вечаше произошло событие, важное и знаменательное не только для Плюсского района и Псковщины, но и музыкальной России, — открылся мемориальный музейный комплекс великого русского композитора Н. А. Римского-Корсакова в Любенске, Вечаше. Приехавшая на этот праздник внучка композитора, Татьяна Владимировна Римская-Корсакова, провела первую экскурсию.

 

Музей-заповедник Н.А.Римского-Корсакова (Любенск, Вечаша)Музей-заповедник Н.А.Римского-Корсакова (Любенск, Вечаша)Музей-заповедник Н.А.Римского-Корсакова (Любенск, Вечаша)Музей-заповедник Н.А.Римского-Корсакова (Любенск, Вечаша)